2010年10月26日火曜日

小さな街とチェコ料理


背が低くてやわらかい色の建物が寄り添うように並んでいます。
観光客も多すぎず落ち着きがあって住みやすそう。


チェコ料理♪ 牛肉のグラーシュとクネドリーキ。
ハンガリー料理のようなんですが、レストランでよく出てきます。
日本のビーフシチューを塩辛くした感じ。
チェコ料理は日本人にとって塩辛いなーと思うものが多いように感じます。
横に添えられているパンみたいなものは、パンというより肉まんの生地。
小麦粉とじゃがいもから作った生地を蒸したり茹でたりして作るそうです。
家庭料理の定番らしいし、作り方を覚えて帰りたいな。



ローストビーフのクリームソース。
サワークリームのソースがかかったお肉に生クリーム・レモン・
ベリーソースがアクセントとして乗っています。
グラーシュよりもマイルドでおススメです。



0 件のコメント: